250 г морских гребешков*
500 г креветок
2 кг черных мидий
400 г среднезерного риса
4–10 зубчиков чеснока
10 оливок
1 луковица
полстакана (120 мл) оливкового масла
4 красных болгарских перца
половина ч. л. мускатного ореха
эстрагон, сельдерей, петрушка, красный перец по вкусу
* можно использовать замороженные полуфабрикаты морепродуктов или специальную смесь для паэльи |
Мидии тщательно оттереть щеткой под струей холодной воды. Отваривать 10–12 минут. Мидии, не раскрывшиеся во время варки, выбросить. Ножом вынуть мясо и обжарить его на масле. Морские гребешки очистить от пленок, промыть, нарезать, посолить и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Креветки отваривать в кипящей подсоленной воде 3 минуты, очистить.
Отдельно сварить рис, добавив красный перец и мускатный орех. Мелко нарезать лук, тушить в широкой кастрюле в оливковом масле. Добавить порезанный кубиками болгарский перец, сельдерей, петрушку и чеснок. Сверху положить отваренные креветки, посыпать эстрагоном. Добавить оливки, мидии и морские гребешки. Влить немного креветочного бульона и тушить еще 5 минут. Готовый рис выложить на большое широкое блюдо, сверху – дары моря с травами, пропитанными соком от тушения. |